Фасовочные пакеты для автоматических линий – требования и нюансы

Фасовочный пакет из полиэтилена используется для упаковки товаров (как пищевых, так и промышленных). Они применяются в торговле и производстве. Пакеты заказывают небольшие магазины и крупные предприятия. Для автоматических линий фасовочные пакеты поставляются в рулонах или пачках. Они ускоряют процесс упаковки, обеспечивая быструю работу оборудования. Поэтому лучше купить оптом дешевые фасовочные пакеты у надежного поставщика.

Виды фасовочных пакетов

Фасовочные пакеты отличаются по материалу, толщине, размеру и форме. Наиболее распространённые полиэтилен низкого (ПНД) и высокого давления (ПВД). ПНД-пакеты издают характерное «шуршание» отличаются высокой плотностью и прочностью. Они выдерживают большой вес и устойчивы к проколам.

ПВД-пакеты с глянцевой поверхностью более эластичные и мягкие. Упаковка производится из полипропилена (PP или BOPP). Она отличается повышенной прочностью, устойчивостью к разрывам и проколам.

Фасовочные пакетов прозрачны и привлекают внимание. Для решения специфических задач используются пакеты, изготовленные из других материалов, например, ПВХ. Упаковка из этого материала очень прочная, но ее нельзя использовать для упаковки пищевых продуктов.

Бумажные «крафт-пакеты» экологичны, подходят для фасовки кофе, чая. Используется упаковка из биоразлагаемых материалов. Но они стоят дороже и подходят для премиального ценового сегмента.

Толщина фасовочных пакетов варьируется от 6 до 40 микрон. Она определяет их прочность. Тонкие пакеты (8–12 мкм) подходят для фасовки лёгких или сыпучих продуктов, а для тяжёлых или острых товаров используются более толстые (20–30 мкм и больше). Стандартные варианты – 8, 12, 15, 20, 30 и 40 мкм.

Форма фасовочных пакетов

Фасовочные пакеты делятся на следующие виды:

  1. В рулонах – оптимальный вариант для автоматических линий и супермаркетов. Машина автоматически отрезает или разворачивает очередной пакет из рулона.

  2. Майка (т-шапка) с выемкой-вырезом для руки, часто применяются в магазинах.

  3. Пласты (нарезанные пакеты) – уже нарезанная стопкой упаковка, которую удобно хранить. Но они используются, если у линии есть функция загрузки пачек.

  4. Евро-пласты – пакеты в пачках, которые вынимаются по одному через прорезь.

Также бывают пакеты zip-lock с застёжкой-молнией для повторного открывания (удобны для фасовки мелких товаров), вакуумные и саше-дойпак для жидких или пылеобразных продуктов. Выбор формы зависит от типа оборудования и продукции.

Требования к пакетам для автоматических линий

К фасовочным пакетам для автоматических линий предъявляются повышенные требования:

  1. Пакет должен выдерживать вес продукции. Обычно используется полиэтиленовая упаковка, которая выдерживают до 20 кг.

  2. Пакеты отличаются устойчивостью к проколам и разрывам.

  3. Используется упаковка повышенной плотности, чтобы она не рвалась при транспортировке и фасовке.

  4. Герметичность и защита от влаги. Края пакета должны быть надёжно запаяны, чтобы внутрь не проникали пыль, влага или воздух. Герметичность особенно важна для продуктов, чувствительных к контакту с воздухом.

При трении пакетов в линии может накапливаться статический заряд, из-за чего они могут прилипать друг к другу или к оборудованию. Для сыпучих продуктов используют двухслойную и металлизированную упаковку. Ее внутренний слой нейтрализует заряды статического электричества. Простые пакеты также могут содержать антистатики – добавки, которые рассеивают статические заряды.

На автоматических линиях пакеты должны легко подаваться. Для этого иногда используют антиблокировочные (антислип) добавки или матовые поверхности, чтобы пакеты не прилипали друг к другу и не скользили непредсказуемо.

Пакеты должны быть достаточно прозрачными, чтобы оператор мог визуально контролировать качество наполнения. На них обычно наносится чёткая маркировка с указанием размеров, материала, экологических отметок.

Для фасовки пищевых товаров используется упаковка из полиэтилена, который может контактировать с продуктами (он состоит из первичных гранул без запаха и токсинов). В зависимости от задачи пакет может обладать особыми свойствами:

  • жаростойкость (важно для фасовки горячей продукции);

  • устойчивость к низким температурам (важно для замороженных продуктов);

  • повышенная устойчивость к нагрузке на разрыв при растяжении;

  • возможность печати логотипа или штрих-кода.

Качество фасовочного пакета должно обеспечивать бесперебойную работу оборудования. Это достигается за счет ровной толщины пленки, хорошо запаянных швов, правильной намотки на втулку. Всё перечисленное снижает риск застревания или формирования «пустых» упаковок.

Выбор пакета с учетом свойств и характеристик продукта

При выборе фасовочного пакета важно учесть тип продукта. Например, для упаковки пищевых товаров важна чистота и безопасность материала. Рекомендуется использовать пакеты из первичного полиэтилена без запаха.

При выборе фасовочных пакетов нужно обращать внимание на сертификацию (например, ТР ТС или СанПиН). Материал не должен выделять вредные вещества. Для жирных или влажных продуктов (колбасы, сыр) подходят ПНД-пакеты. Они устойчивы к проколам и воздействию масел.

Для лёгких снеков, конфет и круп подходят пакеты плотностью 12–20 мкм. Для мяса и рыбы лучше использовать упаковку от 20 мкм. Чтобы сохранить свежесть продуктов, пакеты должны быть герметичными, надежно защищать от контакта с кислородом (ламинаты с полиамидом/ПЭТ обеспечивают более эффективную защиту).

Сыпучие и порошкообразные продукты (мука, сахар, крупы, сухофрукты) фасуются в стандартные ПВД/ПНД-пакеты средней толщины (8–15 мкм). Если товар острый или тяжёлый, то лучше использовать более плотную упаковку 20–30 мкм.

Товары личной и гигиены (подгузники, салфетки, прокладки) требуют использования очень прочной и влагонепроницаемой упаковки. В этом случае оптимальным решением станут пакеты из толстого полиэтилена или комбинированной плёнки с усиленными швами.

Как качество пакета влияет на работу автоматической линии

Качество фасовочного пакета влияет работу фасовочной линии. Некачественная упаковка может привести к зажевыванию, неполному раскрытию или разрыву на конвейере. Современные автоматические фасовщики оснащены датчиками, которые останавливают оборудование, если пакет не раскрывается или раскрывается не полностью. Это предотвращает потерю продукта и загрязнение линии.

Проблемы могут возникать из-за неравномерной толщины пленки (толстые участки плохо запаиваются), а также:

  • намотки без втулки (шпулька застревает);

  • слабых сварных швов (пакет трескается на заполнении);

  • сильного статического заряда (пакеты прилипают к оборудованию).

Поэтому важно, чтобы пакеты соответствовали стандартам. Ровная структура, аккуратные швы, качественная намотка предупредит частые остановки фасовочного оборудования, повысит качество упаковки и производительность.

Практические советы покупателям

При заказе фасовочных пакетов уточните у производителя или поставщика следующие моменты:

  • соответствие упаковки ГОСТ/ТУ и пригоден ли он для фасовки продукции;

  • данные о рекомендуемой толщине. Производитель обычно указывает максимальную грузоподъёмность пакета;

  • насколько плотно запаяны швы. Их надёжность проверяется надувом;

  • равномерность толщины пленки. На ней не должно быть разрывов или просветов.

  • количество пакетов в упаковке;

  • будет рулон с втулкой (лучше для машин) или без нее (плоская лента);

  • наличие антистатического и противоскользящего покрытия.

Если нужно, чтобы на пакете был логотип или штрихкод, следует обговорить возможность флексографской или шёлкотрафаретной печати. Нужно убедиться, что для брендирования упаковки используются сертифицированные, безопасные для здоровья людей материалы.