Пакеты из кукурузы и картошки – странности рынка экоупаковки
В мире, увлеченном «зеленой» повесткой, экология стала не просто трендом, а мощным двигателем инноваций и маркетинга. Одним из наиболее обсуждаемых направлений является экоупаковка. И тут особое внимание привлекают пакеты из кукурузы и картошки. Звучит интригующе, но так ли они экологичны на самом деле, или это очередные «странности» рынка, где маркетинг часто опережает науку. Тут нужно разбираться.
Что такое пакеты из кукурузы и картошки
Под этим броским названием скрываются биоразлагаемые и компостируемые полимеры. Они изготавливаются из крахмала различных растений, чаще всего кукурузы, картофеля или сахарного тростника. Наиболее распространен полимер PLA (полилактид). Он изготавливается из молочной кислоты, полученной путем ферментации растительного сырья.
В отличие от традиционного пластика (полиэтилена, полипропилена), который производится из нефтепродуктов и разлагается сотни лет, у биопластика более короткий жизненный цикл. Он превращается в компост, распадается на воду и углекислый газ.
Преимущества биоразлагаемых и компостируемых полимеров
Идея использования растительного сырья для производства пакетов кажется привлекательной по следующим причинам:
-
Вместо истощаемых ископаемых используются возобновляемые растительные ресурсы.
-
Биоразлагаемость и компостируемость. В теории пакеты должны разлагаться в окружающей среде, не загрязняя её. Это главное преимущество, которое стимулирует покупку экологичных пакетов.
-
Снижение углеродного следа. При производстве биопластиков в атмосферу выбрасывается меньшее количество парниковых газов по сравнению с традиционным пластиком. Но это зависит от многих факторов, включая используемые удобрения и методы обработки.
Несмотря на перечисленные преимущества «зеленой» упаковки, выгоднее купить полиэтиленовые пакеты оптом у производителя.
Странности и подводные камни «эко-чуда»
К сожалению, реальность оказывается значительно сложнее, и за красивыми обещаниями скрываются серьезные проблемы:
-
Условия для разложения. Это наиболее серьезная проблема. Большинство биоразлагаемых и компостируемых пакетов не разлагаются в обычных условиях (на полигоне ТБО, в лесу или в океане). Для их полного распада нужны специфические условия промышленного компостирования: высокая температура, определенный уровень влажности и наличие специальных микроорганизмов.
-
Отсутствие инфраструктуры. Предприятий, способных перерабатывать биопластики, мало. В большинстве стран такая инфраструктура либо отсутствует, либо находится в зачаточном состоянии. Это означает, что даже при добросовестной сортировке свой «зеленых» пакетов, они, скорее всего, отправится на обычный полигон ТБО.
-
Конкуренция с пищевыми ресурсами. Использование пищевых культур (кукурузы, картофеля) для производства упаковки поднимает этические вопросы. В мире, где миллионы людей голодают, перенаправление сельскохозяйственных земель под технические культуры для производства пакетов кажется спорным решением. Но сторонники этой технологии утверждают, что используются непищевые части растений или специальные сорта. Проблема всё равно остается актуальной.
-
Загрязнение потоков переработки. Если «биоразлагаемые» пакеты попадают в потоки переработки обычного пластика, то они загрязняют сырье. Их химическая структура отличается, что приводит к порче партии перерабатываемого пластика. Он становится непригодным для дальнейшего использования. В этом случае экологичное решение вредит вторичной переработке.
-
Стоимость. Производство биопластиков значительно дороже, чем традиционных полиэтиленовых пакетов. Это обуславливает более высокую цену «зеленой» упаковки, замедляет ее массовое внедрение. Возможность купить полиэтиленовые пакеты оптом по более низкой цене из традиционных материалов остается более выгодным решением.
«Зеленый» камуфляж. Часто производители используют термин «биоразлагаемый» для оксо-разлагаемых пакетов. Они содержат добавки, которые ускоряют фрагментацию на мелкие частицы под воздействием света и кислорода. Но это приводит к образованию микропластика, который становится невидимым, но не исчезает и является крайне опасным загрязнителем. Это классический пример «зеленого камуфляжа», который вводит потребителя в заблуждение.
Если «биоразлагаемый» пакет попадает на обычную свалку, где нет кислорода и необходимых условий, он пролежит там десятки и даже сотни лет. И тут он ничем не отличается от обычного пластика.
При попадании в природу пакеты из кукурузы и картофеля также будут разлагаться крайне медленно. Со временем они распадутся на микропластик, который представляет не меньшую опасность, чем полиэтилен.
Что делать потребителю и бизнесу
Нужно скептически относиться, не верить громким рекламным слоганам. Рекомендуется проверять наличие у «зеленой» упаковки соответствующих сертификатов (например, EN 13432 для компостируемости). Они подтверждают, что пакет действительно разлагается в промышленных условиях.
Рекомендуется изучить маркировку, чтобы узнать, какой именно тип «эко-пленки» предлагают купить. Также нужно убедиться, что в регионе есть предприятия, которые перерабатывают «зеленые» пакеты. Если их нет, то отсутствует целесообразность покупать биоразлагаемую упаковку.
Нужно помнить о возможности многоразового использования. Самый экологичный пакет – тот, который не нужно выбрасывать. Многоразовые сумки, шоперы, авоськи – это действительно экологичная альтернатива одноразовой упаковки.
Пока промышленные системы компостирования не станут повсеместными, а потребитель не научится разбираться в сложной маркировке, «биоразлагаемые» пакеты останутся нишевым продуктом. Нужно помнить, что экологичность начинается с осознанного потребления и выбора проверенных решений.