Правила выбора и использования полиэтиленовых мешков для выращивания грибов

Правила выбора и использования полиэтиленовых мешков для выращивания грибов

Использование полиэтиленовых мешков значительно упрощает выращивание грибов, снижает стоимость этого процесса. Но для использования всех преимуществ упаковки нужно правильно ее выбрать и использовать. Выполнение простых рекомендаций позволит быстро организовать прибыльный бизнес с минимальными затратами.

Перейти в каталог

На что обращать внимание при выборе полиэтиленовых мешков для выращивания грибов

Рекомендуется покупать плотные мешки толщиной от 100 до 200 мкм. Они отличаются устойчивостью к нагрузкам, повреждениям, поэтому прослужат долго. Для выращивания грибов подходят изделия объемом от 5 до 20 литров.

Их использование дает следующие преимущества:

  • простоту контроля уровня влажности, температуры;
  • быстро очищаются от остатков органики;
  • простоту перемещения;
  • удобство подготовки для выращивания грибов.

Упростят процесс выращивания мешки с перфорацией или специальными отверстиями для воздухообмена.

Важный момент, который влияет на выбор, – соответствие изделий экологическим стандартам, санитарным нормативам. Нельзя использовать мешки, которые изготовлены из сырья, содержащего токсичные соединения, так как они проникнут в субстрат, сделают грибы непригодными для употребления. Поэтому покупать их нужно только у проверенных производителей, которые подтверждают сертификатами соответствие продукции экологическим стандартам.

Правила использования полиэтиленовых мешков для выращивания грибов

Проверьте каждое изделие на наличие порезов, повреждений. Перед размещением в них субстрата рекомендуется провести обработку специальными антисептическими средствами.

Мешки нужно располагать горизонтально для равномерного распределения грибниц, обеспечения эффективного вентилирования субстрата. Грибы выращиваются в темном прохладном помещении, где поддерживается температура от +15⁰ до +22⁰ C.

Для контроля влажности в субстрат помещаются специальные приборы. Еще один вариант – оценивать насыщенность влагой на ощупь. Но этот метод не отличается точностью.

После сбора грибов полиэтиленовые мешки тщательно очищаются от органики, обрабатываются антисептическими составами, высушиваются. После этого они снова готовы к использованию.

При этом нельзя забывать о старении полиэтилена. Под воздействием температуры, влаги выделяется водород и углерод, в результате чего структура материала постепенно разрушается. Это приводит к снижению устойчивости к механическим нагрузкам. Качественный полиэтилен сохраняет прочность до 15 лет при интенсивном использовании.

Поэтому для быстрого развития бизнеса по выращиванию грибов, оптимизации затрат без ущерба качеству продукции нужно покупать полиэтиленовые мешки у проверенных производителей, поставщиков, которые предоставляют сертификаты соответствия отраслевым, экологическим стандартам.